Для Усть-Большерецкого района праздник День рыбака имеет значение особое. Ведь отрасль рыбной промышленности была и есть ведущая со времен образования района не только как административной единицы, но и со времен появления первого поселения.
Старожилы помнят, что на побережье района работали в 30-50 годы свыше 50 рыбозаводов. И хоть значились они по номерам, но люди помнят названия: Опалинский, Колпаковский, Митогинский, ведь для многих это место их юности, молодости и начало жизни на Камчатке. Приехав по оргнабору, остались здесь на всю жизнь. Продукция Озерновского и Октябрьского рыбозаводов славилась не только в своей стране, но и за рубежом. В те времена Усть-Большерецкий район был лидером социалистического соревнования на Камчатке.
На праздничных мероприятиях, прошедших в поселениях, участники вспомнили поименно многих земляков, кто внес весомый вклад в социально-экономическое развитие района, работая в рыбной промышленности. Фамилии Бирюков, Ивченков, Печурин, Серебренников, Литвиненко, Крытов, Конышев, Крикорьян, Залогин, Бакиров и еще сотни других передаются из поколения в поколения детям и внукам.
Поздравляя земляков с профессиональным праздником – Днем рыбака, член Общественной палаты Камчатского края Людмила Утенышева напомнила участникам о вкладе жителей района в обеспечении фронта рыбной продукцией в годы Великой Отечественной войны, когда женщины создавали рыболовецкие бригады ( Копасова и Кабунова) и работали вместо ушедших на фронт. Общий трудовой стаж отца Людмилы Николаевны и братьев Утенышевых на Озерновском рыбозаводе, а затем и невесток, составляет более 100 лет.
Праздники прошли ярко и насыщенно со всеми атрибутами, свойственными воде: русалками, лешими, Нептунами. Везде звучали песни о рыбаках, моряках, морях и океанах. Всех манил запах свежей ухи, котлет из свежей рыбы, пельменей и всяких других печеностей, отказаться от которых ну просто не было сил. Да и зачем? Это же нашенский праздник - родной, домашний.