Общественная палата Камчатского края
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Перспектива развития гидроэнергетики в Камчатском крае

 16.05.2017 
ПОЛНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ СКАЧАТЬ                                

                                                                              Информация.
                                        «По перспективе развития гидроэнергетики в Камчатском крае».
 Автор В.А. Семчев - Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ  Общественной палаты Камчатского края;  Почетный житель Петропавловск - Камчатского городского округа; Экс. Глава  Петропавловск - Камчатского городского округа; Заслуженный энергетик России;  На  Камчатке с 1949 года /. 

      Известный тележурналист  России Игорь Прокопенко недавно опубликовал в книге «ЗЛЫЕ МИФЫ О РОССИИ», информацию из авторитетного американского журнала «Джи-Кью»  статью  с красноречивым заголовком: «Давайте купим Сибирь». Ее автор, политолог Уолтер Мид даже назвал цену, которую Штаты готовы заплатить за этот регион -три триллиона долларов. Он поделил Сибирь и Дальний Восток на 7 штатов. К примеру, Приморский, Амурская Бурятия, Беринг. При этом сделку по купле –  продаже,  он представил,  как спасение России. Полученные от Америки деньги якобы должны обеспечить безбедное существование всем россиянам. Граница расширенных США, по Миду, пройдет по Енисею, а восточной окраиной России станет Тюменская область,…….. Камчатка попадает - по версии   американского политолога, который рассматривает Сибирь,  как  свою будущую территорию - в штат Беринг.  Автор  информации задает вопрос: « Что это? Провокация? Или в Америке всерьез думают об этом?» Он утверждает, что профессионалы имеют серьезные основания так полагать. К этому нужно добавить, что говорят о нас на Западе, вот выдержка публикации из его книги «ЗЛЫЕ МИФЫ О РОССИИ»: «В России живут вечно пьяные, немытые дикари, которые с балалайкой выгуливают на улицах медведей, что они не способны выражаться и ценить тонкое искусство, не умеют, пользовался природными ресурсами, создавать промышленность, что мы отсталая страна без базы фундаментальной науки и грамотных специалистов». Возникает предположение:  не оттуда ли дул ветер девяностых перестроечных годов на наше сознание,  когда страна и наш регион покрылась заповедниками, природными всемирными наследиями, природными парками  и начался развал промышленности, геологических изысканий и запрет на  поиск ресурсов и их использование для экономической целесообразности развития  в регионах и в целом страны?
    
    Как итог,  хочется задать вопрос самим себе,  проживающим на Камчатке,  к  руководству Минэнерго РФ,  ПАО «РусГидро, Минприроды РФ, Минэконом развития РФ, а теперь и  для Минэкономразвития Дальнего Востока: 
- Почему в других странах :  Япония,  Исландия, США, Канада, Индия, Армения, Казахстан, Узбекистан и т.д. - строят и эксплуатируют ГЭС, весьма эффективно используя энергетический потенциал своих рек.  Строят,  в том числе,  в заповедниках, в  местах сравнимых с нашими суровыми природными условиями Камчатки, где есть сейсмика, вулканическая деятельность, ветер,  гололед.
- Почему мы так равнодушны к тому,  что углеводородный  энергоноситель безвозвратно и очень накладно для себя сжигаем, нанося экологический вред природе Камчатского края, хотя можем избежать этого?
 - Почему с «детской непосредственностью» из Москвы до Камчатки верим,  что  ничего не  случится и дефицит  поставки энергоносителя для Камчатки никогда  не грозит, а он уже обозначился,  в снижении запасов газа на месторождении. Теперь назревает следующий вариант, чтоб только не строить ГЭС,  с вопросом, и на какой период времени хватит того, что вновь предложат?
-  Почему спокойна ПАО «РусГидро»,  что ее дочка,  естественная монопольная энергетическая компания ПАО «Камчатскэнерго», постоянно претендует на ежегодный рост стоимости энерготарифов и не предлагает в  своей Стратегии снижение стоимости энреготарифов без скрытых субсидий?
- Почему  уроки  конца девяностых годов так и не научили нас жителей Камчатки и руководство энергетикой региона Камчатки из Москвы тому,  чтоб раз и на всегда,  принять решение, чтоб надежно и дешево обеспечить регион возобновляемой экологически чистой электроэнергией. Очень уж тяжело досталось жителям Камчатки, выжить в техногенной катастрофе, при отсутствии тепла и электроэнергии тех лет, чтоб вновь оказаться в этой ситуации. Она, до сих пор,  жива в памяти людей проживающих на Камчатке.
          
                                                                                              
                                                                                                             /В.А. Семчев/

СЕКРЕТАРЬ ПАЛАТЫ
Костылев Алексей Владеленович
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Общественная палата Российской Федерации
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа
  • Правительство Камчатского края
  • Портал НКО
  • Прокуратура Камчатского края
  • Общественная палата Амурской Области
  • Федерация Профсоюзов Камчатки
 
© Общественная палата Камчатского края
Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, д. 18, каб. 19
Телефон: 8 (4152) 41-00-45. Моб. телефон: 8 (914) 626-31-66
E-mail: 421025@mail.ru